제목 : [비타민편지] 이순신을 배우자 작성일 : 2005.05.16
첨부파일 : 작성자 : 조성희

이순신을 배우자     [맨주먹의 ceo 이순신에게 배워라]라는 책에서

1.집안이 나쁘다고 탓하지 마라
나는 몰락한 역적의 가문에서 태어나 가난 때문에 외갓집에서 자라났다.

2.머리가 나쁘다고 말하지 마라.
나는 첫 시험에서 낙방하고 서른 둘의 늦은 나이에야 겨우 과거에 급제했다.

3.좋은 직위가 아니라고 불평하지 마라.
나는 14년 동안 변방 오지의 말단 수비장교로 돌았다.

4.윗사람의 지시라 어쩔 수 없다고 말하지 말라.
나는 불의한 직속상관들과의 불화로 몇 차례나 파면과 불이익을 받았다.

5.몸이 약하다고 고민하지 마라.
나는 평생 동안 고질적인 위장병과 전염병으로 고통 받았다.

6.기회가 주어지지 않는다고 불평하지 마라.
나는 적군의 침입으로 나라가 위태로워진 후 마흔 일곱에 제독이 되었다.

7.조직의 지원이 없다고 실망하지 마라.
나는 스스로 논밭을 갈아 군자금을 만들었고, 스물세 번 싸워 스물세 번 이겼다.

8.윗사람이 알아주지 않는다고 불만을 갖지 마라.
나는 끊임없는 임금의 오해와 의심으로 모든 공을 뺏긴 채 옥살이를 해야 했다.

9.자본이 없다고 절망하지 마라.
나는 빈 손으로 돌아온 전쟁터에서 열두 척의 낡은 배로 133척의 적을 막았다.

10.옳지 못한 방법으로 가족을 사랑한다 말하지 마라.
나는 스무 살의 아들을 적의 칼날에 잃었고, 또 다른 아들들과 함께 전쟁터로 나섰다.

11.죽음이 두렵다고 말하지 마라.
나는 적들이 물러가는 마지막 전투에서 스스로 죽음을 택했다.

------------------------------------------------------------

인간은 가치와 의미를 추구하고 실현하는 존재입니다
인간은 견딜 수 없고 변화시킬
수 없는 절망적 운명에 직면하더라도
그 상황에 대해서
어떤 태도를 취할 수 있고 그가 취하는 태도에 따라서
어떤 가치를 실현할 수 있습니다
인간은 절망적
상황 속에서도 의연한 자세로 의미 있는 태도를 취할
수 있고 의미있는 행동을 할 수 있습니다
자유와 책임의
주체인 인간에게 있어서 가장 중요한 것은
인생에 대하여 어떤 태도를 취하고 어떻게 살아가느냐 하는 것이겠지요.

영웅연가(英雄戀歌) / 박상민

이 름 :
비밀번호 :
메모 :    

NO 제목 이름 작성일 조회